03.08.2020

Успешный пуск РН «Протон-М»

31 июля в 00:25:19 мск, с космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российскими космическими аппаратами «Экспресс-80» и «Экспресс-103» на борту. Активный участок полета «Протона» продолжался в течение 587 секунд, после чего орбитальный блок был выведен на суборбитальную траекторию.

Ракетные двигатели разработки и производства Воронежского центра ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую АО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» Госкорпорации «Роскосмос») в составе второй и третьей ступеней ракеты-носителя обеспечили успешный вывод связки из разгонного блока и двух аппаратов в космическое пространство.

Затем разгонный блок «Бриз-М» в ходе пяти плановых включений осуществил выведение на целевые орбиты аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103». В настоящее время оба российских телекоммуникационных спутника приняты на управление заказчиком запуска.

«Экспресс-80» и «Экспресс-103» — российские телекоммуникационные космические аппараты среднего класса, изготовленные в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») на базе спутниковой платформы «Экспресс-1000Н». Они предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», а также передачи данных на территории Российской Федерации и в странах СНГ в C-, Ku- и L-диапазонах. Космические аппараты должны будут отработать не менее 15 лет.

5678381916.jpg