07.10.2021

Успешный пуск РН «Союз-2.1а» с «Вызовом»

5 октября 2021 года, в 11:55:02 по московскому времени с пусковой установки № 6 стартовой площадки № 31 («Восток») космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-19» в рамках научно-просветительского проекта «Вызов». В соответствии с циклограммой полета через 529,3 секунды корабль в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя на целевой орбите.

Все двигатели ракеты-носителя отработали в штатном режиме, в том числе двигатели семейства РД-107/108 первой и второй ступени, разработанные в «НПО Энергомаш», и двигатель РД0110 третьей ступени, созданный в Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос»).

Транспортный корабль «Союз МС-19» доставил на Международную космическую станцию полностью российский экипаж в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова, кинорежиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд.

Во время 66-й экспедиции на МКС будет реализован научно-просветительский проект «Вызов», в рамках которого россияне первыми в мире осуществят съемки игрового кино в космическом пространстве. Фильм с рабочим названием «Вызов» — о девушке-враче, которой в силу драматических обстоятельств придется за месяц подготовиться к полету и отправиться на МКС для решения важной задачи. Это не просто первое кино на орбите, а часть совместного научно-просветительского проекта Госкорпорации «Роскосмос», Первого канала и студии Yellow, Black, White. Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих. К примеру, подобная ускоренная подготовка участников фильма в будущем понадобится для отправки на орбиту других специалистов: врачей, ученых.

2225153307.jpg

3262996040.jpg