01.10.2021

Воронежскому механическому заводу - 93 года

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!

От всей души поздравляю вас с 93-летием Воронежского механического завода!

Воронежский механический завод всегда представлял собой мощный производственный комплекс с уникальными специалистами. За время своего существования он смог пронести сквозь года славные традиции ракетного двигателестроения и воплотить в жизнь проекты, памятные для всего человечества. Сегодня ВМЗ и его исторический коллектив являются важной частью нового объединенного на базе с КБХА предприятия по созданию современных жидкостных ракетных двигателей. Уверен, что впереди нас ждет еще много интересных задач, которые мы успешно сможем решить совместными силами. От всего сердца поздравляю вас с праздником!

С.В. Ковалёв

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Воронежский механический завод ведет свою историю с 1 октября 1928 года, когда в Воронеже было открыто предприятие по производству зерноочистительных машин — триеров. Затем, с ноября 1931 года, завод стал специализироваться на производстве дизелей для малой энергетики и речного флота, а в июле 1940 года форсированными темпами приступил к выпуску авиационных двигателей М-11 для самолетов ПО-2.

В начале Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Андижан, где производил авиационные моторы для легких самолетов. За военный период им было выпущено более 30 тысяч авиадвигателей. В 1946 г. предприятие возвратилось в Воронеж. В послевоенные годы было освоено серийное производство поршневых звездообразных авиационных двигателей АШ-62ИР, АИ-14Р, М-14П, М14В26 и другие модификации для самолетов общего назначения и вертолетов.

С момента становления ракетно-космической отрасли страны ВМЗ являлся изготовителем ракетных двигателей для большинства космических программ. Воронежские машиностроители были соисполнителями ключевых проектов космической эпохи: полета первого человека в космос на корабле «Восток», создания ракетно-ядерного щита и сверхтяжелого комплекса «Энергия-Буран», доставки на Землю проб лунного грунта. Двигатели ВМЗ выводили в космос орбитальные станции «Салют», модули станций «Мир» и МКС, доставляли межпланетные космические аппараты на Марс, Венеру, к комете Галлея.

В 1980-е гг. ВМЗ одним из первых в стране приступил к конверсии производства и создал современное отечественное нефтегазовое оборудование. Также в числе первых российских предприятий ВМЗ сертифицировал свою продукцию по стандартам АДУ и заводскую систему управления качеством по европейскому стандарту ISO 9001.

В 2007 г. ВМЗ вошел в состав АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», а 1 ноября 2019 года коллектив завода был объединен с коллективом Конструкторского бюро химавтоматики для создания единого научно-производственного центра. Сохраняя многолетние традиции плодотворного сотрудничества, объединенный коллектив продолжает работы по основной тематике. В настоящее время двигатели предприятия эксплуатируются в составе космических ракет «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», «Союз-2.1в», «Союз-СТБ», «Протон-М», семейства ракет «Ангара».

1930.jpg

Фасад_ВМЗ.jpg